当前位置: 首页>>组织机构>>正文

实用英语教研室
2023-02-19 16:10

基础课部实用英语教研室承担本校各专业通识模块阶段的《实用英语》课程的教学工作,学生通过《实用英语》公共基础课程的学习,不仅打好英语语言基础,而且提高实际应用语言的能力,突出培养学生日常听说能力,尤其使学生具备实际使用英语进行的交际能力,为他们提升就业竞争力以及今后的可持续发展打下坚实基础,以适应我国突飞猛进的社会发展对技术技能型人才的要求。实用英语教研室共有教师19人,其中教授2人,副教授9人,讲师7人,助教1人。本教研室教学师资力量雄厚,拥有比较合理的知识结构、职称结构和年龄结构的教学梯队,是一支业务精湛、科研能力较强、团结奋进的教学团队。基础课部实用英语教研室重视课程改革与建设。宏观层面,按照分级教学、分类指导、按需教学的原则,实施3MThree Modules)分级模块教学,建立弹性课程目标,满足不同层次学生对英语学习的个性化需求,学生英语应用能力A级考试通过率逐年稳步提升;微观层面,加强高职英语课程内涵建设,课程设计以生活情境、学习情境、工作情境为主线;以真实生活情境的真实语言任务为驱动,实现学生在英语交流过程中对于现实生活的参与和体验;课程内容选取打破教材束缚,重构、有序地整合教学内容;以培养学生五项能力为标准,特别是听说能力;构建以具体的项目为载体、任务训练为手段,五步训练为方法的基于建构主义理论指导下的体验式教学模式;灵活运用合作学习、角色扮演、启发引导、任务教学法等多种教学方法;采用多种教学手段,实现教与学网络化、信息化;实施以考核能力为中心、三结合为原则的课程评价方式;积极推动实用英语课程内涵建设,逐步形成了以工学结合为理念的、融知识、理论、实践一体化的《实用英语》课程体系。2009年《实用英语》课程被评为市级精品课程。目前基础课部实用英语教研室按照教育信息化建设规划要求,积极筹建具有高职英语教学特色的标志性立体化、数字化高职英语校级资源库,力求通过现代化教育技术和优秀课程资源的整合,实现资源共享,提高英语课程教学质量,达到培养技术技能型人才目标的要求。