当前位置: 首页>>组织机构>>正文

大学英语教研室
2023-02-19 16:14

undefined

基础课部大学英语教研室承担本校机电学院及经管学院《大学英语》课程的教学工作,《大学英语》的教学目标是培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后的工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素养,以适应我国社会发展和国际交流的需要。大学英语教研室共有教师18人,其中副教授5人,讲师6人(含中级1人),助教7人。本教研室教师大部分具有十年以上从事大学英语教学工作的经验,且业务能力强,具有一定的科研能力。其中有三位教师曾在学校青年教师基本功竞赛中获得一等奖,两位获得市级奖项。大学英语教研室历经十年的教学改革与实践,已在本校任教的院系及专业中形成了重基础,偏文化,强调能力培养的教学风格。在大学应教学过程中,我们紧紧围绕以培养生产、技术、服务、管理等方面的应用型人才,以实际应用能力和职业素质培养为目标,特别提高等职业教育不同于一般的学历教育,必须突出实际应用能力的培养,基础知识应为培养实际应用能力服务的特点,突出了教学内容的实用性和针对性,注重为学生创造自主地学习环境,强调个性化学习,全面培养学生的英语综合能力,使其能够利用自己所学的英语知识在复杂多变的市场经济社会中不断适应新的情况、新的岗位和新的环境。《大学英语》的教学内容设置体现了实用为主、够用为度的指导思想,突出了打好语言基础与培养语言应用能力教学原则。我们在教学内容设计上,统筹把握好材新量大研以致用成典纳新由基转专四个方面。教学内容及教材内容新颖,信息量大;教师在教学过程中能够将教改科研成果或学科最新发展成果应用于课堂教学实践;并且在继承传统教学法优点的基础上,吸收新的教学理念与方法;同时在教学中主义基础英语与专业英语的衔接。在组织实施教学内容的过程中,我们以先进的教育思想和教学观念为依据,以现代化技术为依托,不断进行教学手段的改革;同时,还以就业为导向,以市场需求为依据,不断调整教学内容,遵循听说引入、读译后续;听说练基本,读译为扩展的教学思路,形成了以交际交流为主,以学生为中心的活动型教学模式。同时,大力开展英语第二课堂的建设工作,将英语四级提高班作为通过英语A级考试学生的必修课程。英语第二课堂的教学极大地充实了学生课外的英语学习,使学生有了更多英语实践的机会。目前大学英语教研室正按照学校教育信息化建设规划要求,积极筹建具有高职英语教学特色的标志性立体化、数字化高职英语校级资源库,力求通过现代化教育技术和优秀课程资源的整合,进一步提高英语课程教学质量,实现资源共享,为社会培养更多高素质技术技能型人才。