现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 教学科研 | 部门新闻 | 实验室建设 | 党建工作 | 廉政工作 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学习资源>>正文
 
示波器的使用
2015-05-13 09:45   审核人:

 

实验名称:示波器的使用

[实验目的]

1.了解示波器的结构和工作原理

2.掌握示波器的基本操作方法

3.利用示波器观察李萨如图形,学会一种测量简谐振动频率的方法

 

[实验原理]

1.示波器的结构和工作原理

    示波器的结构示意图。加热阴极会有电子发出,这些电子经聚焦、加速和偏转后飞向荧光屏,使荧光屏上的物质发光而形成亮点。如果在X轴偏转板上加一锯齿波电压,电子射线将沿X轴方向从左到右匀速移动,这称为扫描。这时屏幕上显示一条水平的扫描亮线。

如果在X轴偏转板上加一锯齿波电压,同时在Y轴偏转板上加一正弦交流信号电压,若正弦交流信号电压与锯齿波电压的周期完全相同,或者后者是前者的整数倍,则荧光屏上可显示一个或几个完整的正弦波形。为了观察不同幅度的信号,示波器内设有放大和衰减系统,对输入的小信号进行放大,对输入的大信号进行衰减,以便在荧光屏上显示适中的图形。

 

 

 

 

 

 

                          

 

 

示波器的结构示意图

2 李萨如图形

如果示波器的XY轴同时输入的都是正弦交流信号电压,荧光屏上亮点的轨迹将是两个互相垂直的简谐振动合成的效果,特别是当两个正弦交流信号电压的频率相等或成简单整数比时,亮点的轨迹为一稳定的曲线,这种合振动的图形叫李萨如图形。

李萨如图形的形状与XY轴输入的正弦交流信号电压的频率之间有一个简单的关系式

式中fXfY分别为XY轴输入的两个正弦交流信号电压的频率,NXNY分别为XY方向切线对李萨如图形的切点数。利用李萨如图形的这一特征,就可利用已知信号电压的频率测量未知信号电压的频率。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 李萨如图形举例

 

[实验仪器]

   示波器、信号发生器

   结合仪器介绍各旋钮的作用和使用方法。

 

[实验步骤]

1.对照挂图或结构图熟悉示波器和信号发生器各旋钮的作用

2.观察信号波形,包括正弦波、方波和三角波,分别显示1个、2个完整正弦波形

3.观察不同频率的李萨如图形,并记下信号频率的数值。

4.利用1:1的李萨如图形分析两个正弦信号的相位差

 

[注意事项]

1.为保护荧光屏不被灼伤,使用示波器时,光点亮度不能太强,也不能让光点长时间停在荧光屏的一点上。

2.做实验期间不要关掉示波器,以免缩短示波器的使用寿命。

3.弄清楚各旋钮的作用之后再操作使用。

 

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  基础课教学部网站. Cn All Rights Reserved
地址:洛河道2号 邮政编码:300410